回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/11/21 18:31
1回答
ケアハウスの入居条件と入居理由がよくわかりません。 家族がケアハウスの厨房で働いているのですが、よくわからないらしく、気になります。
ケアハウスの入居条件と入居理由がよくわかりません。 家族がケアハウスの厨房で働いているのですが、よくわからないらしく、気になります。 家族曰く、ケアハウスの入居条件は「自分のことは自分でできる人」ということらしいのですが、調べてみると「自立した生活に不安がある人」や「家庭での生活が困難な人」というふうに出てきます(いずれも高齢者)。 家族が働く施設の入居者さんの中に、奥さんは自宅に1人でお住まいで旦那さんが入居しているという方がいます。この場合、奥さんは元気でも旦那さんの入居は可能なのでしょうか?だとしたら、なぜ旦那さんは入居するのでしょうか? 他にも自宅は別にあってそこには家族が暮らしている方もいるようで、入居者本人は介護の必要のない方なのです。 普通の高齢者施設なら介護が必要だからとか明確な入居理由があるのに、ケアハウスはそのあたりよくわからず、とても気になります。
福祉、介護・187閲覧