回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/11/21 19:30
5回答
我が子 小6の男について ご相談です
我が子 小6の男について ご相談です 今日は懇談で 学校の様子を聞くと 授業中は 先生の話を聞き取れていないこともあり、 指示通りのことを出来ていなかったり 退屈になるとお道具箱の中のはさみで紙を細く切ったりして集中していないようです。これって発達障害でしょうか? 字を書くのが苦手で書きなぐり 漢字も覚えるのが苦手です。読むのも苦手です。 発達障害でもよいのですが 中学生になる前に 何か少しでも段差なく進む方向はないでしょうか?生まれ持っての話なので 無駄だよ・・という考え方もあるかと思いますが もしそういうお子さんをお持ちの方がいたらご教示くださいませんか? 性格は 自分の意見をはっきり言わないので ちょっかいをだされたり舐められがちです。ですが優しい子なので それを分かってくれる子も少しだけいて、その子とだけ仲良くしているようです。 中学はノートや授業態度で内申が決まるので それはほぼ諦めておりますが (こちらが注意したりアドバイスしたり 勉強を見たとしても限界があるので) それでもどうしたらよいか と 我が子なので考えてしまいます とりとめない文になりましたが 最後まで読んでくださった方 ありがとうございました。
1人が共感しています