掛川さんなら、コナン開始した頃から不定期に(数年おきに?)出てるし、今回の出演に特別な意味合いはないでしょう。
前回の掛川さん出演が、坊っちゃん亭(名塚佳織さんの犯人キャラに、掛川さんのキャラが殺害された)でしたから、約2年ぶりのコナン出演ですね。
忍たま意識するならば、浦沢さんの脚本回に合わせるのでは。
コナンで浦沢さんが書いた脚本は全部で7話だったらしいけど、その全部がもうアニメ化されて放送終わったんですよね。([わるいやつら]が、今のところ最後のコナン脚本になりそう)
私が多少なりとも忍たま意識したように感じたゲストのキャスティングは、浦沢さんのコナン初参加に、田中真弓さんのコナン初出演を合わせた時、「スマイルの里の陰謀」に、山崎たくみさん、佐藤智恵さん等がゲストキャラで出演された時くらいですね。
今後はいつ忍たまの声優が出演されてもたまたまとしか感じなくなるでしょう。(浦沢さんの脚本回も終わったはずだし尚更)
来週のゲストキャラ担当声優だと、2年ぶりの掛川さん出演よりも、種崎敦美さんのコナン初出演と上坂すみれさんのコナン初出演のほうがインパクト強く感じます。
種崎さん、ダイで主役やったりアーニャやったり、ここ数年のご活躍めざましい人ですけど、まじっく快斗1412の桃井恵子やってたのに、名探偵コナンとしては、次回のコナンが種崎さんのたぶん初出演になるでしょう。