アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/1/7 22:50

33回答

結婚助成金ってどういう条件でいくら貰えるんですか? また1年のどこで結婚しても貰えるものなのですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

結婚助成金は、市区町村単位で設けられている制度なので、お住まいの自治体によって条件や金額が異なります。 その市区町村の人口を増やすのが目的で設けている場合が殆どなので、都心部ではなく田舎で設けているケースが多いですね。 条件で多いのは年齢だと思います。35歳までとか40歳までとか、年齢制限を設けている自治体が多いと思います。 ◯月〜◯月までのように期間限定というのは聞いた事がないので年間を通して申請可能なハズです。 詳しい内容は、お住まいの役所に聞かなければ分かりませんよ。

恐らくそれは、全国的な制度ではなく自治体単独の制度だと思います。 なので市役所にお問い合わせください。