アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

tiktokでゴキブリが仰向けになってジタバタと 足を動かしながら「キィー⤴︎キィー⤴︎」と鳴いていました、火災報知器のようにも聞こえました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

その tiktok のコメント欄「ゴキブリが仲間を呼んでる鳴き声だよ」は、少なくとも日本に於いては誤った情報としか言いようがありません。 日本に生息するゴキブリでキーキーと火災報知器のような音で鳴く種類はいないためです。 「大きめな音量で聞いていたので不安です」というのは、その音でゴキブリを呼び寄せないか心配・ということだと思いますが、上記のような理由でそれはありません。 仮に海外の種類でそうした生態のものがいるとしても、その鳴き声に日本のゴキブリが反応することはないと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう