アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

右翼と左翼という意味について ネットで調べたら凄く簡単に大雑把に言うと 右翼というのは変化を嫌う現状維持の人間 左翼というのは共産主義・社会主義により近づく事を目指す人間

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(13件)

ネトウヨが言っている右翼と左翼というのは彼らが「言っているだけ」です。 右翼ならばアメリカ傀儡の政権を批判するはずです。 ネトウヨは批判せずアメリカの言いなりとも思える言動をします。 昔から右翼と言われていた一水会も 「ネトウヨは右翼ではない」と認めています。 またネトウヨは「自分達に不都合な人たち」をやたらめったら「サヨク」と呼んでいます。 ネトウヨの中には天皇をサヨク扱いした人すらいるのです。 先日面白いことがありました。 統一教会関係者が記者会見した時にこう発言していました。 「(統一教会問題は)サヨク弁護士が扇動している」と。 つまり統一教会では「サタン=サヨク」なのです。 ネトウヨの中には統一教会関係者がいると言われています。 統一教会を擁護するネトウヨも見たことがあります。 ネトウヨは「自分達ネトウヨ宗教に逆らうサタンがサヨク」と定義しています。 ですから、その定義に則って考えたら、間違えて社会を見てしまうでしょう。 もしもあなたがネトウヨになりたいならネトウヨの言うサヨクと右翼の定義をそのまま受け入れてもいいでしょうが。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

>よくネットで朝鮮人・中国人を嫌い罵倒する人間の事をネトウヨと罵る事がありますが >これだけなら別に右翼でも何でもないですよね? その通りですが、話がひっくり返っており、ネトウヨがネトウヨと呼ばれるのは、それらの国を罵倒するからではなく、自民党万歳というネトウヨがそれらの国を罵倒しているのです。 ただそれらの国の人を罵倒するだけなら、それは人種差別主義者であって、ネトウヨにも該当しません。 >もしくは朝鮮・中国・ロシアを嫌い距離を取りながらも >日本独自の共産主義を作りつつも欧米とも仲良くするべきだ >と主張する集団がいれば >これらは左翼になりますよね? 日本共産党の主張は、ほとんどそれだと思いますけど。

右翼はジャパンファーストだからわかりやすいけど 左翼の中には、みんな仲良くしようと口では言ってるけど 実際は特定の民族だけが大事であって他はどうでもいいという人たちがかなりいる。だから理解するのは難しいね。

>朝鮮人は嘘をつく・約束を守らない >中国人はシンプルに野蛮 これらを言ったら差別主義者確定。ネトウヨ確定。 >朝鮮は嘘をつく・約束を守らない >中国はシンプルに野蛮 これらを言ったら、ちょっと過激な発言をする人。ネトウヨっぽいけど確定はできない。 >朝鮮人・中国人を嫌って罵倒しつつもロシアやキューバの共産主義は大変素晴らしい彼らの政治政策を見習ってどんどん取り入れるべきだ。 極左確定。罵倒の度合いにもよるが差別主義者確定。 >朝鮮・中国を嫌って罵倒しつつもロシアやキューバの共産主義は大変素晴らしい彼らの政治政策を見習ってどんどん取り入れるべきだ。 罵倒の度合いにもよるが、ちょっと過激な発言をする人。極左の可能性あるが確定はできない。

いわゆる従来の右翼とネトウヨ(ネット右翼)は微妙に意味が違うと思います。 従来の右翼はおっしゃる通り保守主義的な思想のことですが、いつの頃からか「大日本○○団」とか「○○義塾」などと名乗る輩が黒い街宣車で「共産主義者は☆♪*〒!」とか 「朝鮮人は#@%¥!」と言い出したのがネット上でも言い出したのがネトウヨだと思います。 そういう意味では従来の右翼とはベクトル違いの方向に向かっていって、ネトウヨは今では一種の侮辱的差別的な意味で使われているように思います。