アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

手取り25万ボーナス無しで家賃5万のアパートにペット(小型犬)を飼って暮らす事は可能ですかね? 車は所持してます(軽自動車)職場が近所なので自転車通勤、車は週に一回程度しか乗らないです。

補足

書くの忘れましたが同棲する彼女がいて電気水道ガス食費は彼女負担になります。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(8件)

自分の暮し方次第。 外食せず、慎ましく暮らせば十分可能。 逆に買いたい物を買って外食続きならいくらお金が有っても足りない。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

余裕ですね。 月7万、年間84万を目標にされると良いかと。 手取の25%の貯蓄率となりますので。 家賃が駐車場代込み、ペット可の物件となるとかなり絞られるとは思いますが。

ボーナス無し?きつ。

現在でもご本人が習慣として、毎月しっかりと貯金ができている方なら可能だと思います。 あとそんなに乗らないなら車を手放していいんじゃないかと思います、そうすればボーナス分ぐらいは年間で経費が浮きますから。 もしも手取り25万で実家暮らしなのに毎月使い切ってるみたいな現状なら、まずは実家で毎月10万貯金する生活を半年できるかどうか試してから挑戦するといいかと。