アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

最近なんでも値上げのラッシュですが 便乗値上げじゃないかと思うものを挙げてください。 私は半年で2度も値上げしたココ壱カレーをあげます。 元々高いのに。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

株式会社壱番屋(ココイチ)の有価証券書、PL損益計算書から算出。 2023年2月期 粗利率 1Q 45.5% 前年比▲0.6P 2Q 46.3% 前年比±0 3Q 46.7% 前年比△0.4P 売上高の伸びからして、原価高騰の影響を考慮すれば、極めて妥当な数値。 (ガス代、電気代、人件費の値上げは加味していない数値です) 特に便乗値上げとは言えない数値かと思われます。 (有価証券報告書は、有限責任外部監査法人の監査が入った数値です) 味と値段の釣り合いや、元々高い! 等は、個人の好みや価値観の違いなので、便乗値上げの要因とは、そもそも関係は無いと思われます!

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

まあココイチも理由があっての値上げなんでしょうが。 ただこの店に関してはもともと味と値段のバランスがおかしいと思っています。 これが日本一愛されているカレーチェーンの味なんて、日本人はカレーに関してはほんと馬鹿舌だなと思っています。