アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

日本人は細部ばかり目が行って重要度や優先順位を正しく判断できないため国が変な方向へ向かうのですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

そうです。 物作りも例えば洗濯機洗えればいいだけでいいのにボタンだらけで高価だ。 40年位前にタイに行き電気屋をのぞいたら、韓国製品が並んでいたオヤジに聞いたら韓国製は洗えればいいだけの洗濯機安価で飛ぶように売れると言う。 日本製は高級すぎて高額なので金持ちしか買わないと言う。 時代時代で何を優先しなければならない事に欠け、物作り、まで中国、韓国等に取られた。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ちょっと違います。 目先の利益にばかりに目が行くので、将来を見据えた判断が出来ないだけです。

概ね合ってます。 そこに感情が入ると変な方向へ向かう動きが加速しますので、 ポピュリズムは危険と言われています。 大きな声や架空話で扇動する物がありますので、 気を付けたいと思います。