アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

法人登記とはなんでしょうか?すごく簡単に教えてください。賃貸を借りる際に不動産の方から、法人登記は注意してください。と言われました 宜しくお願い致します

不動産78閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

起業の一環として法人格を要するとき(株式・合同・合名・合資・社団・財団など)、商業登記を必要とします。その際、登記事項のひとつとして「本店所在地」を登記するのですが、賃貸物件の住所でも登記することはできます。しかし、賃貸人の方の同意を要しますので、本件においては恐らく賃貸人よりNGが出ておるのかと存じます。つまり、法人登記には使用できない物件であるということでしょう。 あくまで私個人の見解にとどまりますが、普通に居住用としての使用をお考えでしたら、その他の諸事情ははかり兼ねますが、不動産業者さんの仰る法人登記の件はご心配なさらなくて良いと思われます。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

文脈から察するに会社の住所のことでしょう。 会社は設立・移転時に法務局へ事務所住所を届出する必要があり、人間で言えば住民票住所のイメージです。 住民票との違いは、会社登記情報はお金を出せば誰でも閲覧することができる仕組みになってます。 おそらく、個人賃貸で借りる物件なので、法人(会社)の住所として使わないでくださいね、という意味だと思います。