アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/1/20 16:10

11回答

併修(合斎)で包む金額について。 今度祖父と父の一周忌を合斎で行うことになりました。 私は二人が亡くなるまで実家とほぼ縁切り状態で、亡くなったことも知人から教えてもらい葬式にも出ていません。

葬儀 | 冠婚葬祭152閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/1/25 15:10

返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 父のDVにより母娘共々逃げ出してきたので何がどうなっているか全く分からず、全てのことを叔父がやってくれている状態です。なので今の私が施主の立場になるとすると慣れない状況にパニックを起こしそうで……(施主について調べましたが考えるだけで心臓がバクバクします) 働けず障害年金を受けていることも伝えてありますし、当日はそのような事情を知っている人しかいないようなので、とりあえず今回だけは御仏前を持って行って、その後からまた話を聞きたいと思います(ちゃんとできるかはわかりませんが…) 今はいろいろお願いしてしまっていますが、少しでも早く叔父がしてくれていることをやらなきゃいけないですね。