アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

子供のお漏らしについて。今4歳1ヶ月、保育園に行きだし1年1ヶ月たちます。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

同じ年齢の子どもがいます。 うちの子も、12月くらいに、急にお漏らしが続き、同じような状況になりました。 先生から、『成長とともに空気を読みすぎて、「トイレに行きたい」が言えなくなってしまったようです』と言われました。 寒さで、トイレが近いのもあるとは思うのですが、心配ですよね(^^; 送り出すときに、寒い日はトイレにいっぱい行かなきゃなんだよ。いっぱいトイレに行ってね! と声掛けしてたら、1週間半でお漏らししなくなりました。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

回答ありがとうございます。 同じくらいの年齢で、同じような感じになったんですね。 今までほとんどお漏らしがなかったので、心配です。 確かに寒かったから、トイレが近いのかもですね。うちの子はみんながトイレ誘導される以外でもおしっこしたいけど、なかなか言えないのかもです。月曜日からまた保育園なので、どうかなと思います、漏らしてもちゃんとトイレに行けたら、褒めたり、色々試してみようと思います。 ありがとうございます。