アンケート一覧ページでアンケートを探す

持病が多い場合の生命保険の加入について質問です。

生命保険170閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます!

その他の回答(2件)

(癌、脳卒中、鬱病など)は一切なく、軽微な持病(アトピーや喘息や腱鞘炎などで通院履歴が何ヶ月もあった)がいくつもある場合、生命保険の加入は難しくなるでしょうか? →それぞれの病気やケガの当時の状況、および現在の状況次第 告知の時に記載しないといけない病名が増えるため、印象が悪く入れなくなりますか? →印象で判断などしない それぞれの病気やケガの当時の状況、および現在の状況を告知で求められ、それにより判断する もちろん、会社や審査によるとは思いますが、一般論的に教えていただけるとありがたいです。 →そもそも、アトピーというだけで部位不担保になることがあるし、喘息でも引受不可となることがあるから、状況によっては決して「軽微」ではない それは質問者が誤認しているだけだ 当然だが、 そのうち1つより それらが複数ある方が 質問者が入院や手術をする確率は高くなるし 従って保険会社として引き受けるのは 難しくなると考える まず質問者がすることは それらが「軽微」である、と考えず 健康な人と同じ保険の申し込みをする そこで条件がつくか、引受不可か、わかる そのうえで緩和型にするか、判断したらいい

今は、引受基準緩和型保険というのがあり、持病があっても加入できなものがありますす。保険料は少し割高にはなりますが、選択の余地は広くなっていると思います。 キュアサポートプラスという医療保険なら、一般的な医療保険がだめでも加入できる可能性も高いと思います。 引受基準緩和型保険について調べてみたらよいでしょう。 どういう保険であっても、契約時に必要な告知をしないと、後日保険金請求時に支払いがされませんので、注意してください。