胸やお尻が小さい女性が難産になったり母乳の量が少なくなったりする可能性について。 最近、私の妹が妊娠しました。 妹夫婦にとっては待ち望んだ妊娠なのですが、私から見ると一抹の不安があります。
胸やお尻が小さい女性が難産になったり母乳の量が少なくなったりする可能性について。 最近、私の妹が妊娠しました。 妹夫婦にとっては待ち望んだ妊娠なのですが、私から見ると一抹の不安があります。 それは妹が中学生の頃には身体の成長が止まってしまった小柄な体格だからです。 つまり身長が低い(150センチ位)のはともかく、胸やお尻の小ささが、出産やその後の育児に影響しないかが、気になっているのです。 質問 1.お尻が小さいと、出産のとき産道(膣)が広がるのに限度が生じて、難産になるおそれは無いのでしょうか? 妹が結婚前に使っていた(実家の洗濯物置場で見かけた)ショーツはMサイズばかりで、結婚後も同様だと思われます。 2.乳房が小さいと、乳腺が少ないぶん母乳の量も少なくなり、子供が栄養不足に陥り成長が妨げられてしまうのでは?と気になってしまいますが、実際はどうなのでしょうか? 結婚前(同上)の妹のブラジャーのサイズはA70でした。 3.これらのことについて、医学的な研究論文が発表されていたら、教えてください。 4.これらの問題について、今のうちに妹へアドバイスすべきことが何かあるようでしたら、一緒に教えてください。