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レシピ本に出てくる「だし」って何なんですか? 何の出汁か、どの程度の濃度の出汁か分からず困っています。 唐突に「だし」と言われても困ります!

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

詳細にありがとうございます。オイスターソースなど使うこともあるのですね。 とても具体的で試してみたいだし情報いっぱいでした。ワクワクしてきました。初心者ですが色々試してみたいと思います。 皆様ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:1/27 6:15

その他の回答(3件)

出汁は鰹節でも昆布でも合わせても良いと思います濃度って普通に出した状態だと思います

そのレシピの作者によって使っているものが変わるので、その出汁が何なのか明確にはお答え出来かねます。 ただ、レシピ本であれば始めのページの方に「〇〇を使って出汁をとったものを『出汁』と表記しています」とか「ここで扱われる『出汁』とは…」と言ったように説明されている場合が多いです。 確認してみてください。