ID非公開さん
2023/1/26 18:27
2回答
労災についての質問です。 「労災」と「雇用保険」って関係ありますでしょうか? ・・・と言うのも、社長から 『雇用保険に加入した方がいいよ。ケガしたときに労災が下りるから』
労災についての質問です。 「労災」と「雇用保険」って関係ありますでしょうか? ・・・と言うのも、社長から 『雇用保険に加入した方がいいよ。ケガしたときに労災が下りるから』 なんて言われました。 「労災」は「雇用保険」に加入している者だけ適用される保険なのでしょうか? 私は短時間労働の“パート”として、昨年の12月から働き始めました。 12月は試用期間、今年の1月から雇用契約書を結んでの予定でしたが、 労働条件が違ったので退職したいと希望しているのですが、 退職させてくれずにズルズルと働かされています。 ここで質問です!! ※雇用契約書は書いていない。 ※雇用保険には加入していない。 ※退職を希望しているのに退職させてくれず、ほぼ強制労働。 こんな私が今、私が仕事中にケガをした場合、 労災を請求することは不可能なのでしょうか?