アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/1/27 11:57

1010回答

日本はファシズムに向かっているのでしょうか?

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

それは、ロクに自分で物事調べずに誰かの発信を鵜呑みにする国民が多いので。 そういうのは扱いやすいでしょうね。

その他の回答(9件)

たいへん残念ながら、いま以上にエセ国家主義的な風潮や同調圧力が強まる傾向が続けば、戦前と異なる部分もあるのでしょうけれども、ファシズム志向を否定できなくなる場合等もあり得るのかも知れません。 ぜひ政府には、戦前の轍を踏まない様に必要な対処を切に望みます。

ない。 ファシズムは全体主義かつ民族主義 愛国心が無い日本人には無理

て言うか、大政翼賛会に近付いてますね。維新はもともと 第二自民のようだし、この維新に立民が接近しているし、 国民も自民に近付いてますからね。政府に反旗を上げて いるのは僅かな極左だけです。

まぁ簡単に言えば独裁政権の誕生が近づいてるか?って事だと思いますが、全然向かって無いですね。 選挙が有ってメディアも自由に政権批判してます。 何処にそんな兆候が有りますか?

アメリカのケツ持ちしている限りファシズムに向かいます。自民党が大好きな人たちは、そんなこと認めようとしません。 自民党が長期政権というのは既に民意ではないということなのに、野党を支持する人がいないからと勘違いしているのです。 憲法改正したら、本当にファシズム化するでしょう。取り返しがつかなくなる前に早く気付いてください。