ここから本文です

飲み残した白ワインの賞味期限

hrs********さん

2009/6/2903:44:36

飲み残した白ワインの賞味期限

冷蔵庫で約3か月冷えていた白ワインで、パエリアを作って食べちゃいました。
初めてだったのもあり、あまりおいしくできませんでした。
料理中は、アルコールは飛ぶし大丈夫だろう。という気持ちで作っていましたが、
出来上がりが結構、酒臭かったのもあり、3か月も前の大丈夫かな・・
という不安がふつふつとわいてきました。

おなか、壊すんでしょうか?
普通、賞味期限とはどれくらいですか?
ちなみに栓を抜いた時「いい匂い・・・」とうっとりしました。

閲覧数:
1,336
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

桃の木さん

2009/6/2905:43:34

大丈夫、例えおなかを壊してもそれはワインのせいではないので心配する必要はありませんよ。
開栓したワインを長期間おくと酸化が進んで最後には酢のように酸っぱくなってしまいますが、それでもおなかは壊しませんから。
パエリアが酒臭かったのは、量を入れすぎたか充分にアルコールが飛んでいなかったのではないでしょうか?

飲み残したワインの飲料としての賞味期限は1週間位。中には1ヶ月程置いて更に旨味が増すワインもありますが…。
料理用なら半年は問題なく使えますね。
ただし、どちらの場合も清潔な小ビンに移し替えて、きちんと蓋をして冷蔵庫で保存する事が前提です。(満タンに近ければ移し替えは不要です)

質問した人からのコメント

2009/6/30 03:21:14

降参 ふ~。
納得と、深い安心感を得られました^^
今日、夫は下痢ですが、別の原因だと確信がもてます。
ありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる