アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

閃華の刻にサークル参加する者なのですが、レイヤーの相互さんに売り子をお願いしています。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

交通費と更衣室代は支払ってあげた方が良いと思います。 そんなに忙しく無く、売り子さんも買い物したり、撮影に行けるような状況なら、アフターで食事を奢る程度で良いと思います。 先様のおっしゃるように、物凄く忙しかった場合は、心付け程度のバイト代か、クーポンや金券などをお渡しになった方が良いかと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

レイヤーさんが一日立ちっぱなしでほとんど休憩なく売り子として働かないといけないくらいの多忙さで、長蛇の列をずっと捌いてもらったり、数百人もの購入列を捌いたりしてもらうようなお仕事であれば、普通のアルバイトの日給くらいのお金を出した方がいいと思います。 そんなに忙しくなくて、基本座ってる事が多くて、もしレイヤーさんが買い物に行きたいなら行ってきてもいいし、撮影をしに行ってもいいよというゆったりした雰囲気であれば、普通あまり日給を出したりはしません。 そういう場合、レイヤーさん側も荷物が置けて椅子もあってラッキーだし 、売り子として求めてもらえるのは嬉しいので、持ちつ持たれつな部分はあります。 なので、そういう時はちょっといい菓子折りや御本人のお好きなフェイスパック等、モノでお礼を伝えるようにしています。 基本的には、「お礼をしたいんだけど」「交通費とコス入場の費用だけでも出させて」「今回のために衣装を買ったり補修したりした部分があれば費用を一部出させて」など、素直にどうしたらいいか相手に聞いてみるのが一番いいと思います。