アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/9 14:06

33回答

今年受験生なんですけど全然勉強やる気が出ません、やる気の出る方法を教えて欲しいです。

高校受験33閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

達成可能な小さな目標を設定すると良いです。 例えば、明日までに英単語10個覚えるとか。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ヤル気を待っていても何も変わりません。 車と同じで、エンジンかけなきゃ走ることもできない。 だから、まずは机に向かってみる、教科書眺めてみる、計算1問解いてみるっていう小さな行動を起こすことが大事です。 あとは、生活リズムや気持ちのON-OFF切り替え。 スマホ見てダラダラ過ごしていたら勉強しようなんて気持ちは中々起きないので、勉強を始める時間や1日にこなすノルマを決めるなど、自分の中でルールを設けると良いです。 それを毎日続けて習慣化したら、勝手に身体が動くようになります。 それまでは、どんなに嫌でも続けないとダメ。 1日やらない日があったら、次の日もまぁ良いか!って気持ちになって、あっという間に3日坊主で終了です。

とりあえず一日5分でも良いから勉強する時間を作って下さい。最初の一歩を踏み出す習慣が大切です。