アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

唐揚げは何故鶏肉なんですか?豚や牛は美味しく無いんですか?

料理、食材64閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(6件)

牛モモブロックで唐揚げを作って食べたら、油っぼ過ぎて美味くなかった記憶がありますので。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ありますよ それなりに美味しいです

美味しい

牛や豚の唐揚げをそのまま食べるのは聞かないですが、 酢豚には豚の唐揚げが入っていておいしいと思います。

唐揚げの名前の由来は中国の普茶料理が元となっています。 中国の唐揚げは豆腐を小さく切り、揚げて醤油や酒などのタレで煮たものだったらしいのですが、戦後、国の政策により全国各地に養鶏場が作られました。 その中でも鶏の唐揚げ発祥の地とされる大分県には、最も多く養鶏場がありました。 この政策がきっかけで鶏を使用した唐揚げが誕生したのです。 そのような由来なので今でも鶏しか唐揚げと呼ばないのです。