アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

年末調整は今からでも出来ますか?出来る場合、どこに行けばいいですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

年末調整は給与の支払者がするものだ。 用語を間違えたら正しい回答はない。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

年末調整は個人がするものではありません。雇用主が行います。 年末調整に入らなかった所得や控除がある場合は個人が申告し直すのが確定申告にあたります。 確定申告は地元の税務署で行います。

所得税の制度上、12月より前に年末調整を行うことはあり得ます。 死亡年調といって、従業員が死んだ際に1/1以降から死ぬまでの給料で年末調整を会社が行うこととなっています。 今から年末調整をするのですね。 誰が死んだのでしょうか。 その人が働いていた会社が年末調整を行います。 会社の人も、あまり無いケースなので大変だと思います。

年末にやるものなので今はできませんし受付もやってません。 社会保険事務所です。