アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

第五人格についてです。 解読キャラの扱いが辛いというのはよく聞きますが、解読キャラを含め全てのキャラの中で一番PSが求められるキャラってなんでしょうか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

技師だと思います ロボの扱いが下手だとその試合はほぼ戦犯になりますし自衛能力がないのでちゃんと人強でチェイスを伸ばさなければなりません。 粘着キャラが難しいという意見もありますが磁石ぽいぽい棒ブンブンにpsなんでいらないですし磁石切り替えなんかも慣れれば誰でもできます。粘着でダウンするのはやらなくていい所までやってるからです。しかし技師はやらなくては行けない事の敷居が高い上それをちゃんとできる人が少ないように思えるので技師だと感じます ハンター専の意見でした。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

探鉱ですね。 まずは解読の成功範囲がせまいのでガチの初心者さんには使うことすら叶いません。粘着キャラなのに粘着するための磁石が最大3個しか持てないため,まずは確実に磁石を相手に付与すること,引き寄せなのか反発なのか判断して,風船救助となるのですが,相手は降ろしてくるのでその後10秒近く無傷でいる事(磁石は残しつつ)その後で又スタンさせる,もしくは降ろさせてもがかせる。チェイス粘着なら風船粘着用に磁石を残すべきかどうかの判断,最大レベルのスタンを確実に入れる技術に硬直消しをしない事。これができなければ,探鉱として役割がこなせないでしょうし,更にファーチェは磁石1個しかなく,板窓バフもないためハンターに追われやすく,その中で鯖ペースに持っていけるのかどうか,更に言えば粘着するべきかどうかの判断も必要になってくるため考える事とやる事が多いです。 たしかに解読キャラは扱いづらいと言われるのですが,心眼は杖トンでハンターの位置を把握して隠密,囚人は1秒スタン,作曲家は9+スキルで距離チェ,技師はロボガさえできれば初吊りまでの時間は充分取れますし,技師の場合はロボが壊されなければ全然問題がありません。初手終われなければ少なくとも戦犯にはならないでしょう(救助狩りを除く)初手追われても散歩していたのならその暗号機を引き継がせればいいですし,そこから3〜40秒チェイスだったとしても初吊りまでの時間は2分弱はいくと思います。要は基本のチェイス力さえあればいいわけです。 しかし,粘着キャラはキャリー性能が高い分,求められる事が多くなっています。その上,粘着キャラはチェイスができる事が前提ですし,粘着しなければただの解読botです。その中で最も初動が弱く,相手が興奮にしないキャラ(相手の特質を縛れないキャラ)である探鉱が最も難度が高いと思います。

サバイバーですよね。 専用アイテムを使いこなすためのPSという意味なら、オフェンス・バッツマン・探鉱者のような独自の操作を覚える必要があるスタン系粘着キャラだと思います。 単純にチェイス力が求められるのは板窓操作にデバフのあるキャラ全般に言えることだと思いますが、その中ならやはり最大レベルのデバフを持ちなおかつアイテムの持ち替えができず自衛手段に欠ける心眼ではないですかね。まああれはチェイスの方法も他とは異なるのでかなり特殊な部類に入ると思いますが……。 判断力と計算能力という意味なら圧倒的に囚人でしょうね。送電すべきか否かを暗号機同士の距離・他のサバイバーの位置を常に頭に入れて置く必要があるわけですから。