アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

南京事件で、日本軍が殺した中国人民間人の数は、0~30万人以上と、諸説ありますが、最大で何人くらいでしょうか?

補足

なるほど。最大で1兆人殺したのか、1京人殺したのか、全く見当もつかないということですね。

日本史 | 世界史354閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(9件)

――2万7千人です。従軍した私の祖父が、 殺害した死体の数を確認して上層部に報告する仕事をしましたので――。 私の祖父(父親の方)が、徴兵検査で甲種合格したにもかかわらず 両親を養う兄弟が本人しかいない為、徴兵免除されていたのですが、 世間から「お国のために死んで帰って来い」と日本刀を持たされて、 なかば強制的に従軍させられました。 -- 国際法では、丸腰の民間人は一切危害を加えてはいけない。 戦闘の際、定められた軍服(ユニホーム)を着て戦わなければならず、 私服で攻撃した場合、【民兵】(スパイ行為)(テロ行為)とみなし、 裁判をかけずに処刑しても文句は言えないと、されていました。 -- だが、中国では国際法に批准しておらず、 日本は既に国際連盟を脱退しており、意味をなしていませんでした。 南京大虐殺はなぜ起きたのか?それは、 南京入場の際、敗走した中国兵が軍服を脱ぎ捨て、 民間人に成りすまして、家の内部から日本兵を狙撃し、 さらに現地人の男を扇動して、刃物で襲い掛かったからです。 この為、日本軍はそれらの【民兵】を捕まえて埋葬の穴を掘らせて、 両手を後ろに縛って打ち首などにしました。 祖父は日本刀で[中国兵3人][民間人3人]の首をはねました。 日本刀や銃剣をしても、刃に脂がまとわりついて次第に切れなくなり、 殺せるのは1度に5人まで、祖父は6人目は手斧で殺害しました。 その後、祖父を含めた従軍民間人4人に処刑した人数を確認させたのですが、 既に、埋葬したり、殺害数を誇張した部隊もいて、 2万3千人~[2万7千人]~4万2千人 とばらつきがあります。 この後も祖父は【民兵】相手に2年ほど戦い続け、 合計78人も殺害しますが(内1人は婦女暴行を働いた日本兵の処刑) 夜戦で、肩と太腿に貫通銃創を負って、かたわ同様になって帰還しました。 その後、朝鮮満州で、731部隊や毒ガス工場の加担をさせられました。 話はこれで終わりますが、 30万人虐殺した中国の主張は全くの大嘘であり、 当時、南京に入場した日本軍1個連隊で2時間の内に それだけの数を処刑するのは物理的に不可能です。 中国は、昔から事実を捻じ曲げて誇張する常習犯です。 これは『史記』項羽本紀に「項羽が咸陽に入り、秦王子嬰を殺害すると、 秦の宮室は焼き払われ、3か月間にわたって火が消えなかった」 とする記述がありますが、せいぜい3日間でしょう。 今も昔も変わらず、 中国は「他人の所有物でも手をはなせば、勝手に自分の物と主張する」 詐欺師なので、 中国の主張をうのみにする馬鹿な真似だけは止めましょう。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

南京事件が有ったとする中国が提示した資料から、日本軍が攻撃する直前の南京の人口は20~25万人で日本軍が占領1,2ヶ月後の人口は25万人でした。 1937年7月以前は約100万人 1937年11月には約59万人 1937年12月(陥落直前)約20万人 1938年1月(虐殺終了) 約25万人 『南京の真実』(ジョン・ラーベ) 「(中国軍・黄上校との対話)なぜ、金持ちを、約八十万人という恵まれた市民を逃がしたんだ?首に縄を付けても残せばよかったじゃないか?どうしていつもいつも、一番貧しい人間だけが命を捧げなければならないんだ?」(12月6日付けの日記) 「日本政府と蒋介石はなんといってくるだろう。一同、固唾をのんで待っている。何しろ、この街の運命と二十万の人の命がかかっているのだ」(12月10日付けの日記) 最近の南京事件の時の南京の人口は100万人以上って言う方は都合の良い事しか見えないんでしょう。 人口から考えて最大で20万人は理論上虐殺出来ますが、きっとクローンと入れ換えながら虐殺したんでしょうね。

因みに捕虜の虐殺ですが中国の便衣兵、軍服を脱いだ兵士ですが、ヒットラーが逆転名案としてナチスの軍服を脱いで米軍の軍服を着て米軍を攻撃するって作戦を親衛隊の将校に命じたが、ナチスの軍服を着てなければ降伏しても捕虜待遇は望めないし、降伏も許されず虐殺されても文句は言えない。と命令を拒否したがヒットラーは最もな意見だ。と認めました。 当時も現在も軍服を着てない武装集団はテロリストとして一切の権利を保証されていません。なので、便衣兵となった中国兵の処刑は国際法上問題になりません。

5.6万ぐらいじゃないの

事件前の南京の人口は100万。 これは南京市長が蒋介石に報告した数字です。事件前だからウソを報告する必要はありません。 南京事件後、国連の調査では人口25万人でした。 という事は75万人殺せます。

先ず民間人を30万人なんて、中華民国(台湾)も中華人民共和国も言っていません。 軍民30万人以上です。 これは戦後の南京裁判で認定された被害者数です。 東京裁判では、20万人(検察)10万人(判決)ってなっています。 民間人だけなんて、否定派が否定しやすいように言っているだけです。 幕府山事件について、真逆な主張をしている方がいますね。 幕府山事件当時に書かれた日記には、捕虜が反乱を起こしたなんて記述はありませんよ。 戦後(昭和30年代)に、新聞記者の取材に対して両角元連隊長が渡したメモしか自衛発砲説の根拠はありません。 そのメモ自体、戦後に書かれたモノです。

民間人の被害者数に関しては、正確な数字は謎です。 ですが、戦後に南京事件を否定しようと旧陸軍の親睦団体・偕行社が証言等を集めたところ、逆に虐殺があったとする証言等の方が集まり、認めざろうえない状況になったくらいですからね。