アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/4/10 13:25

44回答

高校数学 二次関数 最大最小の問題で3通りに場合わけする場合との通りに場合わけする場合の違いは何ですか?(グラフもしくは定義域は動く前提とする)

高校数学 | 数学52閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

上下凸のグラフを1個づつかいてみれば一目瞭然です。 例  x²の係数が正の場合  軸が区間左にある時  区間ではyは単調に増加します。  右にある場合   今度は単調減少です。 それらの場合はだから  場合分けは必要ありません。  上下凸に関係なく  軸が区間内の時だけ両端の値が最大値とか最小値になります。  上に凸 軸で最大  両端のどちらかで最小  下に凸 軸で最小  両端のどちらかで最大ですね。   この両端の値がどちらが大きいかそのために場合分けするのです。

その他の回答(3件)

区間[p,q]での最大・最小を求める場合、 下に凸な二次関数だと、 最大値はf(p)かf(q)でしかありえない。この意味で2通り 最小値は、f(p)、頂点、f(q)の三通りある。 そういう意味で5通りなのだろう。

画像

まずマークシートの場合は限定されるのでそれに従う。記述式で 例えばy=(x-a)^2+1の0≦x≦2における最大値 1)a≦1 2)a>1または2)a<1 2)a≧1なら場合分けが2つ 1)a<1 2)a=1 3)a>1なら3つ。3つのときの2)は最大値を与えるxが2つあるので特別扱いにすることがある。

必要に応じて場合分けするだけなので問題ごとに何が必要なのか考えればよいだけではないでしょうか。