アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/4/11 18:24

77回答

食欲は生きて行くため、性欲は子孫を残すため、生き物になくてはならない欲望です。食べ物の写真とポートレート、ファッション、エロなどの写真とは人間の二大欲望に根差しているのですか。

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(6件)

82歳 確かに欲望は薄いです。昔は頑張ったんですが。奮闘努力の甲斐もなく、、、。

そうでもないですよ 年齢重ねても、食欲、うまいもの食べた意欲は、ありますね、 休日は、良くB級グルメ巡りしてます、 昨日も、肉うどんを楽しみに生きました、往復2時間くらいかけて。

こんばんは! マズローの欲求5段階説で例えるならば、食欲や性欲は1番下層の「生理的欲求」です。 一方で写真を撮影するという行為は第3階層の「社会的欲求」よりも上の階層にあたると思います。 時と場合によっては第2階層の「安全欲求」の為に写真が利用される事もあるかも知れませんね。

>老人が食べ物の写真を撮らないのは欲望が薄いからと思いました。 それも有ると思いますが、老人と言われる年代の方は写真といえばフィルム世代。携帯やスマホで気軽に撮影できたり、ネットやSNSに写真を上げたり、という事を若い頃に経験してこなかった。そういう若い頃の経験の有無による所も大きいのかな、という気はします。