アンケート一覧ページでアンケートを探す

コンビニでお酒を買う時に、免許証提示を求められました。 37歳ですが、まさか20歳未満に見えたのでしょうか。 毎回提示を求めるお店ってあるのでしょうか。

コンビニ99閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

みなさんありがとうございました!!

その他の回答(3件)

見た目で判断せよ!と言う法律が変わらない限り、そう言うことが起こるのです、 未成年なのに見た目が老けていれば年確されない。 成人でも未成年に見えたら年確しないといけない。 違反すると販売者は50万円以下の罰金。 販売免許剥奪 一方で購入者は法律違反でも 罰則なし。

「マスク」が全てでしょうね。私も29歳の時にゲームセンターにいたら夕方に年齢確認されました。未成年かな?と思う方には年齢確認はすると思います。

私は10代〜20代に見える方全てに確認してます。 マスクをしていてわかりづらい方多いので。