アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/4/14 21:20

77回答

隣人の不気味な行動 古いマンションを購入して住み始めたのですが、お隣さん(60~70代男性)の行動が不気味で困惑しています。当方40代女です。

ご近所の悩み295閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆様親身になってお答えくださりありがとうございます。 逐一楊枝を回収したり、出入りを悟られないよう物音を殺して生活してましたが、思ったよりヤバい状況のようなので真剣に対応しようと思います…。 残念ながら管理組合はあってないようなものなので、証拠保全と売却準備に動くことにします。 現状の解説と具体的な対応策を教えてくださったこちらをベストアンサーに選ばせて頂きました。ありがとうございました。

その他の回答(6件)

カメラ仕込んで証拠取れればこっちのモノなのですが。 電池式のトレイルカメラというものもあります。数千円程度です。本来は野生動物を観察するためのモノらしいですけど。 奴らも野生動物みたいなものです(苦笑) 一番は今後の為にも防犯カメラ設置出来るのが一番ですけど無理そうですかね? 一体何を逆恨みされているか分からないですけど、隣人なんて結局どこか気を使う存在なので少なからず不満は持ってると思うんですよね・・・。でもそれもお互い様ですから。 もしくはホームセキュリティに加入するとか。最近は様々なプランが用意されていて月額料金でお手頃価格もあるようです。 もう空き巣や犯罪面ではなく、近所のイタズラや嫌がらせ対策で設置してる人も多いですよ。嫌な世の中ですけどね。

枝が落ちてたら無人だから今がチャ~ンス♪ってことで家に侵入する機会を伺っているのでは?

そのマンションには管理組合とかないのでしょうか。 警察に相談する前に管理人とかいるのなら、 そちらに相談してはと思います。 マンションだと玄関ドアに勝手に防犯カメラとかつけられないかも尋ねてみては?