アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/4/15 13:47

22回答

マイナンバーカードを保険証として使いたいのですが、顔認証の登録をした記憶がありません。 登録されているかどうかはどこを見れば分かるのでしょうか?パスワードは忘れてしまいました。

マイナンバー405閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2023/4/15 14:30

マイナンバーカードを保険証として使用する手続きは済んでいます 医療機関のマイナンバーカードを読み取る機械にマイナンバーをさすと、顔認証かパスワードを入力するように表示されました。 差し込むのに手間取り、遊んでいると思われるのも困るのであまり操作を試せませんでした この顔認証とは? 事前に登録しないと認証のしようがありませんよね? 利用者証明用電子証明書の暗証番号ならどこかにあるかもしれません 探してみます

その他の回答(1件)

4桁のパスワードを忘れてしまった場合は、住民票がある市区町村の窓口にて、パスワードの再設定手続きを行ってください。そのパスワードがわからなければ確認もできません。 マイナポータルアプリから健康保険証利用の申込み状況を確認をすればできますし、申込みができていなければ、マイナポータルアプリからマイナンバーカードの健康保険証利用申込みからできます。

ID非公開

質問者2023/4/15 14:15

NFC対応端末を所有していないのでアプリを利用できません 健康保険証利用申込みは済んでいます。ポイント還元されました。