アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2023/4/15 14:46

66回答

NHKですが、なぜスクランブル化しないのですか?

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(5件)

ID非公開

2023/4/16 12:05

自らの作る番組に自信がないのでしょう。

オワコンテレビの 最後の砦がNHKだから

ID非公開

質問者2023/4/15 15:14

NHKがテレビ業界から出て行ったらいいだけ

法律で定められた、“公共放送”に抵触するからです。

ID非公開

質問者2023/4/15 14:59

NHKの都合のよい法律なんか 必要ありません。

画像

>NHKですが、なぜスクランブル化しないのですか? NHKがスクランブル化しない理由には、いくつかの要因があります。 NHKは、国民に向けた放送を行う公共放送局であり、法律により、受信料を支払うことが義務付けられています。そのため、誰でも自由にNHKの番組を視聴できるようにすることが求められています。 NHKは、政府から放送免許を受けているため、スクランブル化することはできません。政府がNHKに与えた免許は、スクランブル化を行うことを禁止するように設計されています。 NHKは、災害や緊急時には、情報を迅速かつ正確に伝えることが求められます。スクランブル化を行うと、災害時や緊急時に視聴者が情報を受け取ることができなくなる可能性があります。 以上の理由から、NHKはスクランブル化を行わず、誰でも自由に番組を視聴できるようにしています。 >反対派が多いのは何故? クランブル放送に反対する主な理由は、以下のようなものが挙げられます。 視聴者にとって不便である:スクランブル放送になると、特別な受信機や有料の契約が必要になります。このため、視聴者がテレビを見るためには追加の費用や手間がかかるため、不便だと感じる人が多いです。 情報へのアクセスが制限される:スクランブル放送になると、テレビ局が意図的に情報を制限することができます。このため、情報の取得が難しくなり、報道の自由が制限されるという懸念があります。 非効率的な費用配分:スクランブル放送にするために、テレビ局が大規模な投資を必要とします。しかし、これは視聴者や広告主からの収益を上回る費用がかかる可能性があり、非効率的であると批判されています。 地方局や弱小メディアの打撃:スクランブル放送になると、地方局や弱小メディアが打撃を受ける可能性があります。これは、視聴者が受信機の購入や契約を渋るため、広告収入が減少することによるものです。 以上のような理由から、スクランブル放送に反対する声が多いのではないかと考えられます。

ID非公開

質問者2023/4/15 14:53

>NHKは、災害や緊急時には、情報を迅速かつ正確に伝えることが求められます。 ↑ それなら、放送は災害時だけでいいだろ。 災害時だけ放送したら、あんなに職員の数は必要ない。 受信料も100円にできる。 嘘ばかりのNHK

画像

したら、経営出来なくなるからです。 あんなもん不要だからね。

ヤクザ以上に不愉快なNHKを庇う奴らも同種の、やさぐれだと思います。 何を論理的ぶって解説しているんだかわからない上のヤツ。