メスのインコについてです。 生後半年のインコのメスとオスと飼っています。 交尾などはしていませんが、メスのお尻部分が発情?のような兆候が見られます。
メスのインコについてです。 生後半年のインコのメスとオスと飼っています。 交尾などはしていませんが、メスのお尻部分が発情?のような兆候が見られます。 昨夜病院で見てもらいましたが、レントゲンで卵などは確認できず、ホルモンバランスの乱れもあるようです。とのことでしたが、鳥の専門医ではないのでこれ以上は分かりかねる・・という事でした。 発情期なら、鼻の部分が発情色になるとネットなどに書いてありますが鼻の色は変わっておらず、お尻だけ腫れぼったい感じで本当に発情による産卵の兆候なのかな?と不安です。 本人はすこぶる元気で、体重が普段は33~34gですが、38gになっていました。 カーテンなどの裏側に潜りこみ窓の溝あたりをコツコツとしています。 1週間前からそのようなことを始めました。 そしてウンチは普段の4・5倍はあり、時にゆるくて、今日はびしゃっとした感じでした。色は普段より明るめの色で黄緑色に近いです。 餌は殻付きのシードと野菜のペレットのすりつぶし、キラピピとボレー粉。 おやつにアメリカセンダン草、麻の実、塩土などを挙げています。 起床は9時から10時の間で、放鳥は一日2回を1時間ずつ、寝るのは18時から19時です。 初めてのインコのお迎えなので手探り状態ですが、何か気づいた点がありましたら ご指摘お願いします。
鳥類・54閲覧・25