アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

アパートの管理会社が変わりました、今までは家賃を自動振替にしても、手数料はかからなかったのに、7月分から自動振替にすると手数料もかかるようです、

賃貸物件46閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

>これからは全国の銀行口座自動振替は手数料が そういうことではありません。 あくまで、個々の管理会社によって異なります。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

クレジット払いや自動振替も手数料はかかっています。 管理会社か大家が負担していたのでしょう。 民法上の原則は手数料は債務者が支払うものですから 特に契約書等で取り決めがなければ借りている側が支払います。

今までは大家さん側が負担してもらえていたということですね。詳細は一度契約書、重要事項説明書を読まれてそのことについて書いてあればそれが優先しますね。一度読まれてから対応を考えられたほうがいいと思います。