アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/26 6:56

55回答

メルカリで傷汚れありで出品していた本を購入しました。 定価よりも高いプレミア価格のものです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(5件)

相手に聞いてください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

商品状態の違い、商品説明に不備があるので返品できます 濡れは商品の使用に問題があります 事務局にも報告しましょう ※メルカリガイド 傷や汚れあり:誰がみてもわかるような大きな傷や汚れがある 全体的に状態が悪い:商品の全体に目立つ傷や汚れ、ダメージがある 傷や汚れがある商品を出品する場合は、該当箇所を撮影し出品画像に掲載したり、商品説明に詳細を記載するなどで、購入者がわかるように補足することをおすすめします。 また、商品の使用に問題がある場合は、商品説明でその旨を伝えましょう。

メルカリであれば商品説明に濡れは記載したほうがいいと思いますが、コンディションが「傷汚れあり」ならば濡れも傷汚れに含まれるとも考えられると言われれば。。というところかと。 定価よりも高いとのことではありますが、古い本ならそもそも定価が安いので、いかほどだったのかな、世間的な相場はおいくらでその本はいくらだったのだろうなとその辺も気になりますが。 ひとまずは返品交渉をご自身でなさって受け入られればそれでよし、拒否されたら事務局に相談で様子をみては。 最悪返品が認められなければ、濡れ本として安くで処分するか、どうせ捨てるのだからと開き直ってカバー全部を水で濡らして、紙で吸湿して重しをのせて~というのを繰り返して自分でメンテするかでしょうか(ぬらして復活はかなりコツも手間もかかるのでなるべくやりたくはない方法ですが)。

おはよう御座います^ ^ 濡れなど記載がなかったなら 購入者に返品したいと伝えてはいかがでしょうか。

出品者次第です 返品は受け付けないがキャンセルのみなら可能って人もいますし。 まずは受け取り評価せずに出品者に取引メッセージで連絡してください。 受け取り評価してしまっているなら諦めるしかありません。