アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

中堅国立大に三年次編入したのですが、他大学の院に進むか就職するか、進路に関して悩んでいます。

就職活動 | 大学院28閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

こんにちは。 会社経営還暦のジジイです。 業種にもよりますが、会社は文系・文芸部の人よりも体育会系の人を好む傾向にあります。 それは学生時代とは比べ物にならない程のストレスや体力的にきつかったり 理不尽な事の連続になります。 体育会系は「ど根性」「当たって砕けろ」みたいな「忍耐力や上下関係認識」があるとみられやすいですね。 逆に文系・文芸部系の場合、「体力がない」「理屈っぽい」と思われやすいです。 文系大学院卒の場合、さらにその傾向は強いと取られやすいと思います。 報道関係でさえアナウンサーや制作部は「体育会系」を好むようです。 編集社などは文系を好むとは思いますがかなり狭き門でしょう。 すべての人がそうだという事は採用企業も十分理解はしているのですが、書類選考の段階での選択肢としては未だに文系は。。。は残っています。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう