アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

1149723792社会学部って何を学ぶ学部ですか??

大学受験299閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

社会学部は、社会学を中心とした教育が行われる学部です。社会学とは、人間同士の関係や社会の仕組みを研究する学問です。例として社会学概論や社会思想史などの基礎科目のほかに、社会福祉やメディア、ジェンダーなどの専門分野を学ぶことができます。 古典が好きなら、文学部や人文学部がおすすめです。文学部や人文学部では、日本語や英語などの言語や文化、歴史や哲学などの人文科学を学ぶことができます。古典を学べる科目も多くあります。例えば、日本文学科では古典文学や古典文法を、英米文学科ではシェイクスピアやミルトンなどの古典作家を、東洋文化科では漢詩や仏教経典などの東洋の古典を学ぶことができます。 社会学部と文学部・人文学部は、それぞれ違う視点から社会や人間を理解しようとする学問です。自分の興味や目標に合わせて、どちらの学部を選ぶか考えてみてください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう