アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/26 16:26

22回答

築1年半の戸建てに住んでます。 雨上がりの晴れた日にヤマトシロアリが最近駐車場を歩いていたり外壁に止まっていたりします。 羽があるものもないものもいます。 数にしたら5匹〜10匹程です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

築1年半であれば通常 防蟻処理されているはずなので問題ないはずです。 ヤマトシロアリであれば。

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

濡れている枯れ木(濡れた木造家屋を含む)を好むので、 水洗いしている部分など、濡れている部分が無いかチェックします。 よくあるのが家の壁に密接して花壇を作ったり、 玄関を水で流して掃除することで、 床下が濡れてシロアリを呼ぶケースです。 石などで出来ていても防水では無いので、 床下の木材が腐りシロアリを呼びます。 基礎の内外を見て蟻道が出来ているなら確実にシロアリです。