アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/4/26 21:46

99回答

生活保護でデモが起きているみたいですが働けと思うのですがなぜ働かないのでしょうか 一定の期間を設けてそれを超えるとどっかの工場に入れさせることは出来ないのでしょうか

4人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(9件)

>せめて海辺のゴミ拾いでもしてくれと思います これをやらせて月給50万払えますかって話ですね 労働だから当然無給はダメで、低給料もダメなのよ そして月給50万払う仕事が無いから生活保護なんだと思うよ 基本的人権の尊重が認められてて職業選択の自由が保障されてるんだけど だから無理やりやれって命令が出来ないのよ、おまけに低給料で奴隷にしたいと思ってもそれもダメなの、まぁ当然だと思うけどね そもそも日本の労働参加率って60%で諸外国と比べて高いのよ なので給料も安いんだけど、そもそも労働者が要らない時代なんだよ なので仕事が見つからない人とか出てきて生活保護になるの 国民の三大義務である納税と勤労をしてない って書いてるけど、その前に基本的人権と職業選択の自由があるんだよ なので仕事しないでもOKって事になるの そもそも労働者いらないんだよ、過剰なの そして生活保護を与えないと治安が悪くなって内乱とかになるから 生活保護で治安維持してるんだよ 収入や富ってのはしょせん椅子取りゲームの結果なのよ、だから質問者が 椅子に座れてても、座れない人たちが出てくる ぶっちゃけ内乱を防止するために生活保護費を出してるんだよ 平和な日本があるのは生活保護のおかげなのさ だから税金の使い道としては一番正当だね むしろ国民は生活保護に感謝したほうがいいのさ 治安が良いのはこれのおかげだからね

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

>働かずにタバコや酒、ギャンブルをするのを見てると無性に腹が立ちます 生活保護費がいくら支給されてるか調べてみたら? 家賃除く6~7万だよ、ここから生活費全部出すのよ ギャンブルやタバコなんてそんな費用出ないと思うよ だから全く腹が立たない、質問者が無知なだけだと思われる 生活保護を自分が貰ってなくてもこの制度があってよかったと思うよ 無いと大変な国に成るからね・・・・・ スラムや強盗、夜歩けない、内乱 酷いことになるよ

「一定の期間を設けてそれを超えるとどっかの工場に入れさせることは出来ないのでしょうか」 →行政が強制的に、就労先を見つけてくれるなら喜ぶ人も多いですよ。 (生活保護者を雇用してくれる企業は限りなく少ないですから) ただし、通常の給与額が有り、生活保護を抜けられる事が前提ですが。 「海辺のゴミ拾いでもしてくれと思います」 →交通費は行政の負担、現場の監督(作業指示も含む)も行政、作業・移動中の事故等での責任は行政と成ると、行政の負担が多き過ぎます。 その意味で、実現は不可能です。(効率が悪すぎます) そんな事をしなくとも、法人税を大幅に上げ、生活保護者を雇用した企業ダケ、法人税を元に下げれば、生活保護者を雇用する企業が増え、行政側の負担無く、生活保護者自体が減って行きますよ(笑)

多分、仮病使う人が増えるので意味ないきがします。 何事にも抜け道はあります。 医者に見せるのにもまた税金が使われます。 不正受給者はごく一部ですしもはやほっといて問題ないレベルです。

まあ、やり方はともかく声を上げていくのはいいと思いますよ。 物価は上がっていくわけで引き下げムードになったら国が定める最低限度の生活の水準が下がり兼ねませんから。 ちなみに社会保障費(健康保険料)については上がる場所もあれば、下がる場所もあります。 2023年4月納付分から健康保険料が変わる?「値上げ・値下げ」となる都道府県とは https://www.all-senmonka.jp/moneyizm/77377/ そう都合よくどっかの工場に入れるなら入りたいですね。 しかし、生活保護だと周りには分かる状態で入ったら虐めにあうでしょうね(笑) >働けるはずなのに働かずにタバコや酒、ギャンブルをするのを見てると無性に腹が立ちます 私はタバコ、ギャンブルはやりませんけど正直お酒はたまに飲みます。 1本120円くらいの缶チューハイを月に数本。 家計簿をつけ自炊をし、値引きのお惣菜などを混ぜながら月平均2万円以内に収めています。(今月は2万切りました) 規定の金額の範囲内で生活して文化的で最低限度の生活をしています。 おかげさまで13万円の支給のうち、月平均2〜3万円貯金しています。(保護費の半年分程度まで位は認められています) 問題にされているのは恐らく金遣いが荒い人らでしょう? 昔の知人受給者でゲームに課金してお金が足りないと言っていたのがいたけど自分から見ても違和感ありましたよ。 >せめて海辺のゴミ拾いでもしてくれと思います 作業所に通っていた頃にゴミ拾い参加していましたが、タバコに酒やジュースの缶、お弁当の食べかすなどあり得ない場所に放置されていて呆れました。 いくら納税者といえ、こういう輩は区別して扱いたいです。

「働けるはずなのに働かずにタバコや酒、ギャンブルをするのを見てる」なんて人を何処で見たんでしょうか? まず見たことがありませんが。