アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

愛媛県で高山以外の場所で おすすめの観光スポット、グルメ教えて欲しいです 四国カルスト、とべ動物園は行く予定です。 食べ物がまだ決まってないのでおすすめあれば、

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

宇和島の鯛めし、愛南町深浦のカツオを食べないと。 現存12天守の松山城、宇和島城も鉄板です。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

県外の方ですか?それとも愛媛県民ですか?そしてどんなことに興味がありますか?また、食べ物の嗜好は?情報が少な過ぎておすすめを絞れません。 とりあえず 【松山のマスト観光ポイント】 ◯ 松山城とロープウェイ街 加藤嘉明が慶長7(1602)年より築城を開始し、四半世紀をかけて完成。各櫓、城門、天守など21棟の建造物が重要文化財となっています。天気がよければ、山頂から松山市街や瀬戸内海が一望できます。麓に広がるロープウェイ街はお買い物やおいしいものがたくさんあります。また、『萬翠荘』という洋館があります。大正ロマンの香り漂う国重要文化財の洋館です。旧松山藩主の子孫久松定謨伯爵の別邸として建築されました。『坂の上の雲ミュージアム』も近所です。 ◯ 道後温泉本館及び道後温泉周辺 有馬、白浜と並ぶ日本三古湯のひとつ。古きよき時代の風情を残す開湯は縄文時代といわれ、聖徳太子も訪れたという。夏目漱石『坊っちゃん』の中にも出てきます。近くにあるカラクリ時計も必見です。 ◯ 石手寺(四国霊場) ※ 日本有数のパワースポットです。 道後から歩いて行ける距離にあります。四国八十八ヶ所霊場の一つ。国宝級の建物が見ものです。神亀5(728)年に伊予の大守、越智玉純が勅宣により伽藍を創設されました。広い境内には国宝の仁王門をはじめ、重要文化財の本堂や三重塔などの建物が立ち並びます。境内に、マントラ洞窟というものがあり、神秘的です。地元民にもあまり知られていない「第二洞窟」というものもあります。ミニ門前町?があります。

大阪から行きます 景色が綺麗なとことか、刺身が好きです。 愛媛はみかんも有名なのでみかん系のスイーツとかあれば、、 車で行くのでドライブにおすすめの場所とか