アンケート一覧ページでアンケートを探す

月曜日から夜更かしの番組で取り上げられた桐谷さんについて質問です 会社の株を一億円所有とありますが 株とは一度買ってしまえばい毎年優待券など貰えるんですか?

株式63閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(3件)

優待が廃止したり、改悪しない限り貰えます。 これがシンプルでベストアンサーだよ! 改悪というよりは 会社の儲けが減ってしまわない限り貰えます。

株とは、会社に対する権利書、みたいなものです。売らなければ会社に対する権利を保有したままです。 配当や優待を受け取る権利も、株を持っている人の権利ですから、優待がある会社であれば、毎年優待をもらえます。 ただ、他の方も書いているとおり、外国人投資家の不満があったからかよくわかりませんが、株主優待をやめている会社が多いです。

テレビ番組観ただけで質問する人いますよね(笑) 毎年貰えるのは配当金です。銀行の利息と違って業績で変動します。 優待制度を採用しているのは、ごく一部の銘柄(会社)だけです。 「優待廃止」でググれば、今まで結構な銘柄が優待を取りやめたり改悪して、それが原因で株価が急落しています。 桐谷さんは棋士ですから、もともと勝負事には長けていますし、番組も視聴率を取るために難しい説明は省略してるんですよ。 なんでも自力で調べる人なら株をやってもいいですが、知恵袋で質問して教えてくれるのを待ってるような人にはキビシイかと(笑)