アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

至急お願いします!! 部長、係長、課長、専務、常務のそれぞれの違いや特徴をわかりやすく教えてください!

職場の悩み34閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

係長→班長 課長→学級委員 部長→担任 常務→教頭 専務→学校主任 社長→遊び人 社長が遊べない会社は余裕ない。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

役職は、専務>常務>部長>課長>係長、となります。 上の役職ほど管理する対象の人数は多くなり、また責任も重くなります。 専務と常務は社長の補佐や通常の業務を行います。

偉い順から 専務 常務 部長 課長 係長です。 専務と常務は役員という会社の重要事項を決定する役目にあります。小さい会社だと部長も入ることがあります。部長はとりあえず、現場の最高責任者だと思っていいと思います。その下である程度細かいことを任されているのが課長、一般社員数人をとりまとめて仕事を請け負っているのが係長ということです。もうすぐ寝るので知りたいことがあったら聞いてください。