アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/16 1:46

1414回答

自殺は迷惑と言われますが、確かに生きている人にはそうだと思います。 例えば、親族はいい迷惑でしょう。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(14件)

自宅でODとかで当日発見とかでしたら、急性心不全などの病死とそれほど変わらないのでさほど迷惑はかからない気がします。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

どうもこんにちは。B型の事業所に通っている知的障害者の25歳の男性です。はっきり言ってただの生きなければならないという宗教ですよ。生まれてくる前に自分で了承して生まれてきてるとか明らかな大嘘。自殺して他人に迷惑かけるのは当然配慮があっていいと思うけど、最も迷惑かけるのは身内。 親や兄弟、恋人、友人。愛してくれてる人の心の傷は一生残る。 会社にも迷惑がかかる。これもまたただの妄想話であり当たり前ですが、 自殺に何の刑罰もありませんからね。 残念ながら罪の重さは殺人者と同じくらい重いものではありません。 本来、こうした人達が安心して自殺できる環境があっても良いと思うのです。 表現の自由に表現する自由としない自由があるなら、生存権にも生きる権利と死ぬ権利があって然るべきではないでしょうか?まあもちろん貴女のおっしゃる通りなのですが、 残念ながら日本人は性格が悪いので、 人の事を考えられず自己中なので所詮その程度なのです。 私は生まれた時から知的障害を持っていて健常者なんぞよりもはるかに苦労して生きて来ていますので自殺する人の気持ちは本当によく分かります。 結局自殺する人を誹謗中傷するのが目的ですからね。

NTT が国民を弾圧しているんだから、 死ぬぐらいなら、やりかえすわ。

自殺は迷惑。 ヤフコメ民とか好きだよねコレ。私の大嫌いなセリフです。 自殺を選択するって相当追い詰められていてもう話の次元が違うと思うよ。 自殺が減って欲しいなら、なぜ自殺に至るのかを真剣に考えるべきで、死ぬほど辛い人達に思い巡らせれば迷惑なんて言葉は出てこないでしょう。 私は氷河期世代で、同級生や友達がもう9人自殺していて、何人かは直接生前に悩みや苦労などの話も聞いています。本当にただただ悲しく迷惑だなんてとても言えません。 願わくばそうなる人が1人でも減るような社会になって欲しいです。

そういう考えの人最近多いですよね。 認めてほしいという気持ちもわかります。 よほど恵まれた人生を送らない限り、人は何度かそういう風に思うものだと思います。 でも、死を選ぼうと思うこと自体がとても悲しいことです。 迷惑だのなんだのっていうのは、現実的な話で、実際迷惑に思う人は限られた人です。 生きてる人に気配りしろって話ではなくて、死ぬこと自体がとてももったいないし、残念なことなので、そうなってほしくないです。 その時点ではそれしか選択肢がないと思うかもしれませんが、本当はそうではない。 しかし死を選択したいと思ってる精神状態で、生きることは無理だと思い込んでる人に何を言っても無駄だということもまた事実ではあるのですが。