アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

先日車と接触事故を起こしたのですが特に傷はなくお相手と話をした際後日連絡すると連絡先を渡して終わりました。 しかし連絡がありません。この場合自分から警察に申し出た方が良いでしょうか?

補足

補足です私が加害者側に当たります

交通事故178閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

車両の運転手は事故が発生した場合 直ちに警察に報告する法的な義務がありますので その場で110番通報して事故処理していなければ それ自体違法行為(犯罪)です その後相手が単独で警察に行き好き勝手に事故の報告をすれば 実際よりもあなた側の過失(割合)が大きな事故として扱われます たとえかすり傷でも診断書を警察に提出して受理されれば その時点で正式に人身事故となり あなたはひき逃げ事件の犯人です 事故をその場で警察に報告するという 最低限の常識的な対応を怠っている話なんて こんなところで質問してもどうにもなりません 早急に事故現場を管轄する警察署に報告でしょう

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

事故ったら警察への届出は義務だ。報告義務違反で立派な道交法違反(72条1項後段)。

何を連絡するのですか? 私なら念のため単独でも事故の後警察に届けたかも。 後からいちゃもんつけられたくないので。