アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

恋愛体質と恋愛依存症についてです。 私は21歳の会社員です。 約1年前に、半年以上付き合っていた彼氏と別れそれから恋愛体質と恋愛依存症のようなものになってしまいました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

恋愛体質と恋愛依存症は似たようなものですが、恋愛依存症は恋愛に対する執着が強く、自己肯定感を恋愛に依存してしまう状態を指します。あなたの状況から判断すると、恋愛依存症の可能性が高いです。 他に気を紛らわす方法として、趣味を深めたり、運動をしたり、友達と過ごす時間を増やしたりすることがおすすめです。また、自分自身に向き合って自己肯定感を高めることも大切です。 毎回冷められてしまう原因は様々な要因が考えられますが、自分自身の欠点や問題点を見つめて改善することが大切です。また、相手に求めすぎることや、自分の気持ちを上手く伝えられていないことも原因になることがあります。自分自身の問題点を改善することで、今後の恋愛にも良い影響があるかもしれません。 私も恋愛に失敗したことがありますが、その経験を活かして今は幸せな恋愛ができています。焦らずに自分自身を見つめなおし、自分自身を大切にしてください。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

依存症って自覚ない人のこというから、自覚ある時点で依存症ではないと思います。 毎度付き合う前に終わってしまうのは、やはり何かあると思うのでそこは自分を客観視して見直せるようになると思います。 毎回、次で最後にする!って強く思い込みすぎなんじゃないですか? 私は恋愛が終わってもそこまで落ち込まないし、自己肯定感が下がったりしません。 「この人じゃないから終わった。もっと良い人と出会うための別れ。次が楽しみ!」くらいのお気楽マインドでいたら良いと思います。 恋愛は幸せや嬉しさだけじゃなく、苦しみや切なさも醍醐味だと思ってるので、そこも含め楽しむ精神でいると◎ 人生って楽しむためにあると思っていて、恋愛も人生を色付けるための一つの手段なので、こうしなきゃ!というより、楽しもうくらいで捉えてたら少しは楽になるかと。 客観視すること、自分で自分の機嫌をとること、自己肯定感を上げることが大切だと思います。

恋愛体質と恋愛依存症は似たような症状があるため、自己診断が難しいですが、両方の可能性があります。恋愛体質の場合、新しい恋愛に興味を持ち、楽しむことができますが、恋愛依存症の場合は、恋愛に執着することにより、精神的に苦しくなる可能性があります。 気を紛らわす方法や忘れる方法としては、趣味に没頭したり、友達と過ごすこと、新しいことに挑戦すること、自分磨きをすることなどがあります。自分自身が楽しめるものに時間を費やし、自己肯定感を高めることが大切です。 毎回相手に冷められてしまう原因は、自分が相手に求めすぎてしまい、相手にとって重荷になってしまっている可能性があります。自分自身が幸せであり、相手を必要としている、という姿勢を持つことが大切です。また、自分磨きをして、自信を持つことも大切です。 同じような経験をされた方からの意見やアドバイスも大切ですが、専門家に相談することもおすすめします。恋愛依存症である場合は、カウンセリングや心理療法を受けることで改善する可能性があります。

恋愛依存だと思います。 逆に良い事だと思いますよ(^^) 冷められる原因は解りませんが理想が高いんですかね?