アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

Androidで、IPアドレス・サブネットマスク・デフォルトGWは動的(DHCP)、DNSサーバは静的(固定IP)という設定は可能なのでしょうか。 設定方法があればご教示ください。

Android | インターネット接続56閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

BingAIさんに聞いてみました。 BingAI) はい、Androidでは、IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイを動的(DHCP)に設定し、DNSサーバーを静的(固定IP)に設定することができます。ただし、Androidのバージョンや機種によって設定方法が異なる場合があります。 一般的な設定方法としては、次の手順に従ってください。 1. Androidデバイスの「設定」アプリを開きます。 2. 「ネットワークとインターネット」を選択します。 3. 「Wi-Fi」を選択します。 4. 接続しているWi-Fiネットワークを長押しして、「ネットワークの変更」または「詳細設定」を選択します。 5. 「詳細オプション」を展開し、「IP設定」を「DHCP」から「静的」に変更します。 6. 「DNS 1」と「DNS 2」の欄に、使用するDNSサーバーのIPアドレスを入力します。 7. 「保存」または「接続」を選択して、設定を保存します。 上記の手順で設定できない場合は、お使いのAndroidデバイスの取扱説明書やメーカーのWebサイトで詳しい設定方法を確認してください。また、[こちら](^1^)の記事も参考になるかもしれません。ご参考まで。 Me) それだと、IPアドレスも固定になってしまいます。 BingAI) 申し訳ありませんが、AndroidではIPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイを動的(DHCP)に設定し、DNSサーバーのみを静的(固定IP)に設定することはできません。Androidでは、IP設定を「DHCP」から「静的」に変更すると、IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバーのすべてが静的(固定IP)になります。ご了承ください。¹²³⁴。 Me)相変わらず適当なBingAIさんですね、スルーでお願いしています。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう