アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/16 18:09

11回答

氷河期世代で苦労してる人に質問です。 自分も氷河期世代です。 ある人が氷河期世代に対して、 『夢や希望はありますか?』 と、聞いてきました。 なんて無慈悲な人なんだと思いより辛くなりました。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

夫婦で氷河期ど真ん中です。 私の場合は就職が厳しいことがわかっていたので、大学在学中に起業して長年個人事業主をしました。 お付き合い当時、夫はそこそこ高学歴なのに当時は低収入。 夫と結婚し、家を建てて2人の子ども達に恵まれました。 その頃は世帯年収は低く、カツカツの生活でした。 そこから夫婦でキャリアアップを重ね、共に大手正社員となりました。 現在は子ども達にもある程度教育費をかけてやれるようになり、生活に余裕もできました。 世帯年収を大幅に上げたので繰り上げ返済をし、住宅ローンは40代のうちに完済します。 子ども達が大学を卒業後、10年ダブルインカムできます。 こでようやく教育費と老後資金の目処がたちました。 定年後は年金と副業(現在の副業を継続)しつつ、趣味を楽しみながらのんびり暮らしたいです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう