友達と親と食事、誰が支払う? 20代後半女性です。 あした、親友ひとりと私の母でランチをすることになりました。 ちなみに単価7500円程度のお店です。 その後、別のお店で親友の家族が合流します。
友達と親と食事、誰が支払う? 20代後半女性です。 あした、親友ひとりと私の母でランチをすることになりました。 ちなみに単価7500円程度のお店です。 その後、別のお店で親友の家族が合流します。 私も親友ももちろん社会人ですが、状況的にうちの母が全員分出す流れになるのかな? でもそのあと親友家族が合流するし、うちの母親が親友のランチをご馳走したとなると向こうのご家族が気にするのでは?とも思い… 私はあくまでも個々で支払いで良いとは思うのですが、「そんな流れ」になったとき、どう立ち回るのがスマートでしょうか。 断る、ありがたく奢られる、むしろ自分が全部払う(それも吝かではありません)、など皆様のご意見を伺えたら嬉しいです。
三人でランチすることになった経緯ですが、 もともと親友のお母さまも含め4人だったのが 親友のお母さまが来られなくなり、3人になりました。 また、特にお祝いなどではありません。
マナー・47閲覧・100