アンケート一覧ページでアンケートを探す

革サドルの寿命について。 革サドルを実際に寿命まで使い込んだ方、何万kmと使っている方、どの程度の寿命があるか経験をお伺いしたいです。 -

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

15年以上も健在とは心強いです! 伸びてダメになる話はよく聞きますが石化とは、不思議なものですね…… 革の品質が一様ではないというのは革靴でも聞く話ですね。革製品は元の品質もですし、使っていくうちにどこに傷がつくかなど含めて全てご縁だと思って付き合うようにしています。 オイルは頻繁に塗らなくても支障なさそうで、参考になります。柔軟性より型崩れのしにくさの方が大切なんでしょうね。 使っているのが生産終了してしまったSwift Titaniumなので、あまり早く使い切ってしまうのはもったいないなと思ってまして…… とはいえクロームモデルの光沢も好きなので、使い切って交換も悪くないなと思っている次第です。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。