アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

自治会の天王祭の締めの挨拶をやる事に経験が無く大変困っています。 規模は30人位の小規模です。 どんな感じの挨拶がいいのか 例文など教えていただけると助かります。

ご近所の悩み174閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

「経験がない」ということは、以前は別の方がやっていたのでは?それを調べて、その方に相談したらいいんじゃないですか。 最低限言うべきことはあると思いますが、あとは人(にん)次第で、できれば短い方が好まれると思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

天王祭の挨拶は初めてということで、困っている気持ちよく分かります。 まずは自己紹介やお礼の言葉から入ると良いでしょう。 例えば、「初めての挨拶で緊張していますが、皆様のおかげで素敵な天王祭を過ごせました。感謝申し上げます。」といった具合に。 あとは、イベントの振り返りや次回の期待などを話すのも良いですね。 何度も ensou(演奏)している団体と思いますので、祭りの感想などはどうでしょうか? 少しでも参考になれば幸いです。