回答受付が終了しました
市議です、わが市の議員で議会事務局に正式に届け出ている居住住所と現在住んでいる場所が違っています、議会事務局には届け出て、
市議です、わが市の議員で議会事務局に正式に届け出ている居住住所と現在住んでいる場所が違っています、議会事務局には届け出て、 現在住んでいる場所から議会に通っているので費用弁償はそこから議会事務局は出しています。 先日の協議会である議員が、同じような議員がもう一人いてその議員は届け出てなかったので問題提起し、届け出るように促しました。 その時に議員のモラルとして、議会事務局に正式に届け出ている住居場所に議員は住むべきで、個人の理由で違う場所に住んでいるのであれば市民に不要な疑義を持たれる可能性もありよろしくないのではと意見を出しました。その結果先に述べた議員が法律上どこにも問題になるとはなく、現在の住居場所が届け出ている住基台帳の場所と違っていても問題ないと意見が分かれました。 本来市議は市のホームページに正式に届け出ている住所と、個人の理由で違う場所に居住し、そこから議会に通い費用弁償も受けることに問題ないのでしょうか? どなたかご意見を頂ければ幸甚です。
政治、社会問題・18閲覧