アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2023/6/17 15:38

33回答

ハンマーで犬を殴る?住宅の敷地に侵入した男が凶器で犬を殴り逃走 熊本・荒尾市 この事件って鳴き声がうるさいのが原因だったそうです。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

保健所に報告しても警察に通報しても、うるさいって苦情が来ましたよ、と注意してくれるだけで他は別に何もしてくれませんよ。 うるさかったんでしょうね…。 犬は可哀想ですが加害者の気持ちも分かります。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

保健所は犬の専門家ではありませんし、そもそも法的強制力は一切ありません。保健所が迷惑行為をしている犬の飼い主に出来ることは「注意」のみです。つまり注意されてもそれに従うかシカトするかは飼い主の勝手。 ほとんどの飼い主はシカトします。通報されるレベルで迷惑を掛け続けている非常識人間ですからまあ当たり前っちゃあ当たり前ですが。 つまり保健所に通報してもほとんどの場合何も改善されません。 それはすなわち無駄吠えの被害者は泣き寝入りということを意味します。酷いですよね。 そりゃハンマーで殴りたくもなるわな。(実行してしまうのはヤバいですがw)

飼い犬だったら保健所に連絡しても解決しなかったんじゃないでしょうか。 あるいはそんなの待ってられなかった。 とにかく犬がうるさかった。 って感じじゃないでしょうか。